學校概覽
學生園地
家教會
學校發展
課程特色
校友會
堂區資訊

主頁>課程特色>體育>課程介紹

課程特色
宗教
中文
普通話
English
數學
常識
視覺藝術
音樂
體育
電腦
圖書
 

課程介紹  學科活動 學科老師 體育資訊 最佳運動員選舉 運動示範

課程介紹

課程目標

為學生提供德、智、體、群、美五育均衡發展。

  • 讓學生學習體育技能,獲得相關的體育知識,以及提升體適能及身體協調能力。
  • 培養學生正面的價值觀和態度,建立積極、健康的生活方式,並學會在群體生活中互相合作。
  • 培養學生欣賞優美動作的能力,對運動產生興趣,拓展「一人一體藝」的目標。
  • 愛展學生基本能力和建立信心,以面對不同的挑戰。

本校體育科課程是以螺旋式設計,同一運動項目會在不同的年級教授,隨年級增長而由淺入深,循序漸進,內容如下:

  1. 初小階段(小一、小二)課程設計以發展學生個人基礎運動能力;
  2. 中小階段(小三、小四)課程設計以發展學生不同專項運動技術;
  3. 高小階段(小五、小六)課程設計以深化學生個人技術,並結合不同技巧串連或小組合作,致簡化比賽或正式比賽。
  4. 在一至六年級的課程設計中均加入體適能元素。
  5. 本校體育科課程特設老師自選教授項目,讓學生在不同的年級,學 習基本課程以外的運動項目。

本校體育科課程設計主要以《體育:學習領域課程指引 (小一至中三)(2002)》及《小學體育科課程綱要(1995)》為藍本,並因應本校之實際情況而訂定課程內容,詳情如下:

年級

課程及其內容

基礎活動:移動技能、操控用具技能、平衡穩定/韻律技能

體育活動/*簡易運動/運動知識(配合體育小冊子)

*才藝俱全計劃(配合體育手冊)

 

 

 

 

*簡易運動: 因應三至四年級學生的體格,設計一些簡易的運動規則、技巧以及各種遊戲,讓他們享受運動的樂趣之餘,亦從而增強自信心。(參考由康文署所提供之簡易運動課程綱要)

*才藝俱全計劃: 在課程設計上除包括技能、態度及體適能等範疇外, 還配合體育手冊教授一些運動基礎理論。此外,在手冊內更會清楚列出該學年同學所需考核的項目、技能要求、課程內容,以及一些有關體育科的參考資料,希望藉此令學生能更有系統地掌握體育科的知識和技能。